Производители колбас и мясных полуфабрикатов стали чаще применять более дешевые соевые белки.
По данным «Анализа рынка животных белков в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г в стране было продано 11,5 тыс т животных белков – на 8,5% меньше, чем в 2021 г. К снижению продаж привели несколько факторов:
- Экономический кризис, вызванный геополитической напряженностью и введенными против России санкциями в 2022 г, привел к снижению реальных располагаемых доходов населения и падению спроса на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты (продукты, при изготовлении которых используются животные белки).
- Нарастающая конкуренция со стороны более дешевых растительных белков. Соевые белки по своим свойствам приближены к животным белкам, но характеризуются более низкой стоимостью, поэтому производители колбасных изделий и мясных полуфабрикатов используют их в целях экономии.
На протяжении последних лет на рынке животных белков в России шел активный процесс импортозамещения: к 2022 г отечественные производители значительно упрочили свои позиции, потеснив продукцию иностранного производства. Доля импорта в продажах в 2018-2022 гг снизилась с 41,7% до 22,6%.
В последующие годы, по прогнозам BusinesStat, ожидается постепенное восстановление рынка животных белков. Рост внутреннего производства позволит заместить сокращающийся импорт животных белков в Россию и увеличить экспортные поставки.